Pasta italiana: i bigoli al ragù di anatra che specialità - itPadova

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CIBO CUCINA PADOVANA

Pasta italiana: i bigoli al ragù di anatra che specialità

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Pasta Italiana. Buona giornata mondiale della pasta! Oggi è il World Pasta Day, il piatto che rappresenta l’Italia nel mondo e quale migliore occasione per assaggiare i bigoli al ragù di anatra? Come abbiamo già visto qui i bigoli sono una pasta tipica della provincia di Padova,e oggi vogliamo festeggiare la ricorrenza con il ragù padovano per eccellenza: il ragù di anatra, rigorosamente in bianco ovvero senza pomodoro.

Pasta italiana


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Preparazione dei bigoli (Mirko Targon)
 Bigoli ragu anatra
Bigoli (Mirko Targon)

Pasta italiana: il territorio padovano propone

La storia ci dice che a Padova la produzione delle carni avicole è aumentata nel periodo bellico, dato che la carne bovina veniva requisita per le forze armate. Di sicuro anche prima della guerra,  in ogni famiglia contadina c’era abbondanza di galline, oche e anatre. Nei giorni di festa si tirava il collo a qualche pennuto, e mentre la carne del petto e della coscia veniva tenuta da parte, con il resto si faceva un buon ragù. E con il resto si intende tutto: frattaglie e pelle. Ora la ricetta del ragù di anatra è molto diversa, e molto più magra. Quindi seguito vorrei indicarvi la vecchia ricetta con l’anatra intera e la ricetta a partire dal petto d’anatra o addirittura dal macinato di anatra, che potete trovare nelle migliori macellerie in tutta la provincia.

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I bigoli al ragù di anatra (foto gentilmente offerta da Mirko Targon)

Ricetta originale del ragù di anatra

Ricetta originale del ragù di anatra

  • anatra e sue interiora (fegato, cuore, ventriglio),
  • rosmarino, timo, aglio, maggiorana e salvia inseriti in un sacchetto di garza oppure tritati in modo finissimo,
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • una cipolla
  • sedano
  • sale e pepe

Spennate e disossate l’anatra, conservando alcuni pezzi di polpa e pelle. Preparate del brodo mettendo a bollire in acqua salata le ossa e il ventriglio assieme ad una cipolla e del sedano ed utilizzatelo per cuocere i bigoli. Tagliate a pezzetti il fegato e il cuore, il ventriglio lessato e spellato, la pelle e la polpa che avevate conservato e rosolate il tutto assieme agli aromi, allungando di tanto in tanto con il vino bianco ed un poco di brodo. Aggiungete il prezzemolo e cuocete sino a che il sugo non sarà bel ristretto. Cuocete, quindi, i bigoli nel brodo e, una volta scolati, conditeli con il sugo bollente e serviteli in tavola cosparsi di abbondante formaggio grana grattugiato.

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Foto sempre gentilmente offerta da Mirko Targon

Ricetta odierna magra del ragù di anatra

Ricetta magra (se così si può dire) del ragù di anatra

  • petto di anatra 1 o macinato di anatra circa 400gr
  • Cipolla 1
  • costa di Sedano 1
  • carota 1
  • olio extra vergine di oliva.
  • Brodo vegetale 1 litro.
  • Sale e pepe Qb
  • Vino bianco (o rosso-dipende dai vostri gusti) mezzo bicchiere .

Tagliare a pezzi fini il petto, pelare carota cipolla e sedano, tritarli e mettere in una pentola olio extra vergine di oliva. Quando è caldo rosolare il macinato per bene. Togliere la carne dalla pentola, versare altro olio, fare il soffritto con le verdure, poi mettere il macinato già rosolato di anatra. Sfumare con il vino. Fare andare per 2 ore circa, avendo cura di aggiungere il brodo a poco a poco. Sempre a fuoco lento lasciando “pippiare”. Regolare con il sale e il pepe secondo i gusti

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Ragù di anatra in preparazione (Mirko Targon)

Il ragù ora è pronto. Gli rendiamo onore con i bigoli al torchio. E magari un buon bicchiere di vino dei Colli Euganei : cosa consigliate? Un serprino? O qualcosa di più forte?

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Bigoli al ragù di anatra

Buon appetito e buona giornata mondiale con la pasta italiana: auguri!

Pasta italiana: i bigoli al ragù di anatra che specialità ultima modifica: 2021-10-25T09:00:00+02:00 da Paola Balderico

Commenti

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Mamma mia che acquolina!!

Paola

Vero? Ricetta magra o tradizionale per te?

Alessandra Moretton

Mi fai venire una fame… Yum!

Paola

😍😍😍😍 grazie

Robin

Dev’essere buonissima 😍
Buon pasta day anche se, involontariamente, faccio la bastian contraria e oggi non ne mangio 😅

Paola

🤣🤣🤣🤣 grazie. Ti aspetto a Padova in un non world pasta day allora

Ale

Brava Paola, bella ricetta ma io personalmente non amo il ragù d’anitra

Paola

😍

Moni

Buoni!!!

Paola

Grazie mille 😘

Sabine

Slurp, che ricetta libidinosa!! Il mio piatto Veneto preferito!!

PAOLA

Grazie mille

Luigi Zeta

Complimenti per l’articolo

PAOLA

Grazie mille

Katherine Alexandra Giudice

😲

PAOLA

😍

Mariateresa

Il ragù di anatra non è il mio condimento preferito, ma leggo sempre con piacere i tuoi articoli perché non metti solo consigli culinari e così imparo sempre qualcosa! Grazie

Tomaselli Giusy

Ricetta da provare assolutamente 🤤

evelina modica

Da provare anche questa.
Complimenti sempre ottime ricette.

Nikka

Che buoni! E che ricordi!!! La mia nonna me lì faceva sempre!

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